¡ Qué buen chiverre!   Leave a comment


El sábado pasado, en la Feria, adquirimos por cinco mil colones, este gran chiverre.

En la casa siempre se compra el chiverre en tiempos de Semana Santa, nunca en diciembre. Se hace en miel y en empanadas.

Mide 55 centímetros de alto.

La perrita «Mía», quién recientemente sufrió un accidente y ya se recupera, al ver este «objeto extraño» para ella, llegó a «inspeccionar».

El trabajo que lleva la preparación de la miel, no es tan fácil, se hace de forma tradicional, casera, con cuchillo se le quita la cáscara, es lo primero. Luego vienen otros procedimientos. Doña Luz hace ese trabajo y luego mis hijas, preparan empanadas.

En envases de vidrio se deposita la miel y se reparte entre la familia, para que cada una haga uso de ella. Puede ser en empanadas o la miel simple para untar al pan o galletas. Es cuestión de gustos.

¿Se pelaría Usted el chiverre por cinco mil pesos?

Foto 26 noviembre 2023.

El chiverre es una planta trepadora de fruto comestible, el color de la lisa y gruesa corteza del fruto varía conforme madura, siendo de color verde a amarillo veteado cuando ya se encuentra maduro o como se le conoce comúnmente como “sazón”, el fruto es grande y redondo, y puede llegar a pesar hasta 5 kg.

Publicado noviembre 28, 2023 por José Manuel Morera Cabezas en Historias

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